| Изониазид |
| Zordrak | Дата: Понедельник, 13.07.2009, 19:39 | Сообщение # 1 |
 Admin
Статус: Offline
| Собственно вопрос таков - какие концентрации обычно встречаются и бывает ли необходимость выявлять средне-терапевтические? И как его рекомендуете извлекать?
|
| |
|
| |
| Хими4ка | Дата: Вторник, 14.07.2009, 03:37 | Сообщение # 2 |
 бАльшой специалист
| Извлекали и по спецметодике и по Васильевой. Выходит и там и там. На Кристалле тоже пик выходит, с количественным только никак:( Надеюсь, сейчас с отпусков народ начнет выходить, немножечко свободного времени появится и начнем...
Здравствуйте, всем:)
|
| |
|
| |
| Mashik | Дата: Вторник, 14.07.2009, 07:07 | Сообщение # 3 |
 Ведущий специалист
| Необходимость выявления средне-терапевтических концентраций есть - для лекарственного мониторинга пациентов, лечашихся изониазидом.
|
| |
|
| |
| Zordrak | Дата: Вторник, 14.07.2009, 17:02 | Сообщение # 4 |
 Admin
| Хими4ка, а что за спецметодика?
|
| |
|
| |
| KSS17 | Дата: Вторник, 14.07.2009, 19:39 | Сообщение # 5 |
 бАльшой специалист
| Здравствуйте! Чего это за заморочки. Вещь известная, как мне казалось. Uges D.R.A. // TIAFT bulletin of the international association of forensic toxicologist – 1996. - Vol.26. N 1.- Supplement. Isoniazid сыворотка; терапевтические концентрации (т-минимальная, р-максимальная) T0.2-1 мг\л; P3-10 мг\л; токсические 20 мг\л. Изониазид вещество гидрофильное, ЖЖЭ низко эффективна (особенно без высаливания). По Васильевой выход очень низкий, но при больших концентрациях (а его при передозах не мало) он конечно определяется. А вот смертельные концентрации изониазида чего-то не встречал… Ту статистику, что имеем на СФ, я не стал бы принимать за чистую монету…
|
| |
|
| |
| Zordrak | Дата: Вторник, 14.07.2009, 23:48 | Сообщение # 6 |
 Admin
| KSS17, спасибо. Почитаю как найду.
|
| |
|
| |
| Ilyamuromec | Дата: Среда, 20.04.2011, 22:39 | Сообщение # 7 |
|
Специалист
| Други, а каким путем можно изониазид определить в крови методом фотометри, спектрофотометрии?
|
| |
|
| |
| chemist-sib | Дата: Суббота, 23.04.2011, 18:34 | Сообщение # 8 |
 Специалист
| Фотометрия изониазида в крови - после осаждения белков трехлоруксусной кислотой, центрифугирования, нейтрализации центрифугата и реакции с ванадатом аммония (по образу и подобию описанного для потрохов метода - Суд.-мед.эксперт.-1975.-№4.-С.34-36). Плюсы метода: быстрый, простой, нет надобности заморачиваться с изолированием весьма гидрофильного токсиканта. Минусы: определяется суммарно, с метаболитами (и аналогами!); реакция капризная - интенсивность окраски достаточно быстро уменьшается; весьма желательно строго соблюдать время от добавления реагента до фотометрирования в пробах и графике (кстати, эту кинетику можно и изучить отдельно, получив предельное время для непревышения заданной систематической погрешности определения). Еще в качестве некой научной новизны можно поопределяться с соотношением объемов крови и раствора ТХУ (и его концентрацией) и выходом определения. Спектрофотометрия - по образу и подобию описанного для потрохов метода - Суд.-мед.эксперт.-1981.-№4.-С.42-44. Плюсы метода: будет определяться только сам изониазид, без метаболитов. Минусы: необходимость изолирования и ТСХ-очистки, а получить приличный выход - см. выше... Кстати, можно определиться с выходом изолирования и очистки для крови - такой цифирки в печатном виде я тоже не встречал. Успехов!
Сообщение отредактировал chemist-sib - Суббота, 23.04.2011, 18:35 |
| |
|
| |
| Ilyamuromec | Дата: Суббота, 30.04.2011, 21:54 | Сообщение # 9 |
|
Специалист
| Други, а есть спецметодика изолирования изониазида? Хочу определять сохраняемость INH в трупном материале, а как изолировать не знаю? По Васильевой?
|
| |
|
| |
| chemist-sib | Дата: Воскресенье, 01.05.2011, 05:07 | Сообщение # 10 |
 Специалист
| Можете и по Васильевой - дело-то хозяйское. Только еще в 1968 году Фартушный опубликовал цифирку выхода при изолировании по Васильевой для изониазида - 8,7%. И именно поэтому он впоследствии и разработал свой спецметод (1981), дающий более выской выход и несколько более специфичный. И, кстати, если изучать сохраняемость - значит, "квасить" биоматериал достаточно долго (по времени). Не смущает желание применить метод Васильевой к такому "квашенному" объекту?
|
| |
|
| |
| KSS17 | Дата: Воскресенье, 01.05.2011, 19:22 | Сообщение # 11 |
 бАльшой специалист
| Здравствуйте! Quote (chemist-sib) при изолировании по Васильевой для изониазида - 8,7%. Как-то, мне видится, что и эта цифра сильно завышена...
|
| |
|
| |
| chemist-sib | Дата: Понедельник, 02.05.2011, 05:22 | Сообщение # 12 |
 Специалист
| Quote (KSS17) ...Как-то, мне видится, что и эта цифра сильно завышена... И вам - доброго здоровья, коллега! Такова цифирка, приведенная в Карташовской методичке со ссылкой на работу Фартушного. Хотя у меня аналогичное чувство, что в реале (не в эксперименте с посыпанным сверху кусочков печени изониазидом) она будет значительно меньше. Но на наши чувства не сошлешься в списке литературы...
|
| |
|
| |
| Ilyamuromec | Дата: Вторник, 31.05.2011, 23:22 | Сообщение # 13 |
|
Специалист
| Други, дайте описания спецметодики? Как-то не получается у меня найти ее. Ссылку или схематическое описание. Буду благодарен!
|
| |
|
| |
| chemist-sib | Дата: Вторник, 07.06.2011, 10:41 | Сообщение # 14 |
 Специалист
| Quote (Ilyamuromec) Други, дайте описания спецметодики?.. Вашу просьбу увидел с некоторым опозданием, только вчера. Держите, коллега! Итак - Суд.-мед.эксперт.-1981.-№4.-С.42-44: Извлекают 100 г измельченного трупного материала 100 мл 1% раствора соляной кислоты в течение 2 ч. Смесь центрифугирую 10 минут при 3000 об./мин. Центрифугат сливают, а объект встряхивают с 50 мл кислоты и вновь центрифугируют. Центрифугаты объединяют, насыщают сульфатом аммония (около 80 г), доводят рН до 7,0 (для изониазида) и извлекают смесью (4:1) хлороформ-этанол (5 раз по 50 мл). Общий объем извлечения доводят хлороформом до 250 мл, делят на 2 части (200 и 50 мл) и испаряют досуха при 40-50 оС. Первую часть используют для обнаружение изониазида с помощью ТСХ (проявители - ванадат аммония, сульфат меди, 2,4-ДНФГ – без нагревания и после его, пентацианоаминоферроат натрия, 2,6-дихлориндофенол), вторую часть – после ТСХ-очистки – на спектр и количественное определение. При исследовании крови и мочи 2-10 мл объекта смешивают с 5-кратным количеством метанола, перемешивают, фильтруют через 15 минут. Осадок на фильтре промывают 10 мл метанола. Жидкости объединяют и исследуют как извлечения из органов. При добавлении к 100 г печени 20 мг исследуемого вещества выход «прочих» производных ГИНК (в т.ч. изониазида) составлял 49,5-54,9%. Граница обнаружения 0,3-0,5 мг, граница определения 0,6-1 мг в 100 г свежего органа и по 2 и 3,5 мг в 100 г гнилостно измененной печени. От себя добавлю только, что при исследовании жидкостей лучшие результаты (ИМХО!) получатся с ацетоном вместо метанола: проще, спокойнее (в плане ТБ и прочих разрешительных мероприятий) и белки "садит" плотнее и полнее. Успехов!
Сообщение отредактировал chemist-sib - Вторник, 07.06.2011, 10:41 |
| |
|
|
|